Königsschießen

Ralf Schulze

Ernst Hofmann

Karl August Imhäuser

Was ist das Königsschießen?

Bei diesem internen traditionellem Spaßschießen wird auf einen liebevoll gestalteten Holzadler geschossen. Von Verein zu Verein können dabei die Regeln abweichen. Bei uns wird zuerst der linke Flügel (vom Betrachter aus gesehen) abgeschossen - der Sieger daraus ist der/die neue 2. Ritter/Dame. Anschließend wird am rechten Flügel der/die 2. Ritter/Dame ermittelt bevor es dem Adler an den "Kragen" geht. In der dritten und letzten Runde wird dem Alder die Krone vom Kopf geschossen, wem dies gelingt wird der/die neue Schützenkönig/in und bekommt die traditionelle Schützenkette überreicht.

I.d.R. wird nacheinander von allen Teilnehmern 2 Schuss mit dem Gewehr aufliegend gemacht. Mit zunehmender Schussanzahl kommt der Adler ganz schön ins straucheln, was die Sache langsam aber kontinuierlich spannender werden lässt - zumal die Ermittlung der Gewinner zu ~95% Glückssache ist.

Bei diesem Event ist man ein wenig zwiegespalten. Einerseits möchte man eine Trophäe mit nach Hause nehmen, aber andererseits "darf" man auch eine Runde an alle Beteiligten ausgeben.
Aber anders als bei den richtig großen und traditionellen Vereinen, bei denen man als Sieger (ungelogen) Kredite aufnehmen muss um alle Vereinsmitglieder das ganze Schützenfest über zu verköstigen, dürfen die drei Sieger selbst entscheiden ob und wie viele Runden sie an die Beteiligten ausgeben wollen ;)